SDG-Glücksrad an der EMILE

December 18, 2017

Ein Glücksrad mit Lerneffekt: Ein großes Rad aus Holz, geschmückt von den siebzehn bunten Icons, die jeweils für eines der globalen Nachaltigkeitsziele der UN (SDGs) stehen. Eine großartige Idee: es wird gedreht, und dann entsprechend des ausgelosten Zieles eine Ratefrage gestellt. Die Quizfragen gibt es sowohl für Erwachsene als auch Kinder.

Gebaut wurde das Rad von einem Wekrslehrer der Schule und seinen Schüler*innen. Die Bauweise ist so einfach, wie stabil: Holz, Kugellager (wichtig wegen Dauergebrauch), Folie mit aufgedruckten SDG Symbolen.

Die Teilnehmer bekommen beim Spielen zunächst Infos zu die SDGs und je nach Einsatz (Unterricht, Fest) Punkte oder einen umweltfreundlichen Bleistift. Im UNterricht und auf öffentlichen Veranstaltungen können sich spannende Diskussionen zu den SDG- Quizfragen ergeben. Zum Einsatz kam das Rad unter andere schon auf dem Kinder- und Jugendfestival in München.